Unesco, la baguette francese patrimonio dell'Umanità
La baguette, emblema della vita quotidiana francese, è stata registrata mercoledì 30 novembre come patrimonio immateriale dell'umanità dall'Unesco. Più precisamente, sono le competenze artigianali e la cultura della baguette a essere state distinte dall'organizzazione, che onora soprattutto le tradizioni da salvaguardare piuttosto che i prodotti stessi. Proprio come successe con la pizza Napoletana e l'arte del "pizzaiuolo" nel 2017.
Ogni giorno, 12 milioni di consumatori francesi aprono la porta di una panetteria e più di 6 miliardi di baguette escono dalle panetterie ogni anno. Andare a comprare il pane è quindi una vera e propria abitudine sociale e conviviale che dà ritmo alla loro vita. «Si tratta di un riconoscimento per la comunità dei panificatori artigianali.
La baguette è farina, acqua, sale, lievito e il know-how dell'artigiano», ha dichiarato Dominique Anract, presidente della Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie française in un comunicato.