FIRENZE. La Fiorentina torna in Europa dopo 6 anni e ci riesce battendo la Juventus per 2-0: il massimo per i tifosi viola che alla fine hanno fatto festa insieme ai giocatori corsi sotto la curva Fiesole, indossando maglie con l'immagine di Davide Astori, mentre il Franchi con la musica sparata a mille si trasformava in una discoteca a cielo aperto. Vincenzo Italiano, al primo successo personale contro i bianconeri, in due anni di A, è riuscito a salvare lo Spezia e a riportare dopo 6 anni la Fiorentina in Europa (in Conference League, la competizione che vede la Roma finalista mercoledì prossimo contro il Feyenoord): è stato Duncan a sbloccare la partita nel recupero del primo tempo, poi Nico Gonzalez su rigore assegnato per un fallo di Bonucci sul neoentrato Torreira ha raddoppiato al 92', festeggiando con la stessa esultanza del connazionale Batistuta, con la mitraglia. Il tutto sotto lo sguardo del fischiatissimo Vlahovic che, però, alla fine, è stato l'ultimo della Juve a lasciare il campo, fermandosi ad abbracciare uno a uno gli ex compagni: in fondo un bel pezzo di questa Europa è anche merito suo e dei suoi gol (17) realizzati con i viola prima di essere ceduto a gennaio ai bianconeri.

Dal canto suo la Juve saluta con un altro ko questa stagione deludente (mai così male dal 2010/11 con Delneri alla guida) e senza trofei: un finale amarissimo soprattutto per Chiellini e Dybala nel match dell'addio. La loro squadra, però, non ha dato nulla, non un tiro e neppure un guizzo. La Fiorentina è scesa in campo consapevole di doversi giocare, davanti ai propri tifosi, le possibilità di qualificazione europea duellando a distanza con l'Atalanta. La Juventus, già certa del 4° posto e dell'accesso alla prossima Champions, si è presentata con Chiellini, Dybala con Kean e nel mezzo ancora il baby Miretti. Locatelli si faceva segnalare per un gesto di fair-play, ammettendo di avere deviato il pallone in angolo, tra Igor e Kean erano scintille (giallo per entrambi, l'attaccante juventino diffidato salterà la prima del prossimo campionato, come Rabiot anche lui ammonito). Fino al 46' quando con Duncan, su assist di Bonaventura, approfittava di una leggerezza difensiva per andare a segno facendo esplodere il Franchi: la rete è stata convalidata dopo un check al Var per un contatto fra Piatek e Chiellini da cui il capitano della Juve è uscito sanguinante al volto e al fischio dell'arbitro è corso subito negli spogliatoi da dove non è rientrato.

Chiellini ha chiuso così la sua lunga e vittoriosa avventura in bianconera: nella ripresa è entrato al suo posto Rugani e la fascia è andata al braccio di Dybala (l'altro giocatore al capolinea con la Juve) ma non è stato l'unico cambio, Allegri ha tolto Perin per inserire il terzo portiere Pinsoglio, all'esordio stagionale. La notizia del vantaggio dell'Empoli a Bergamo infiammava ancor più il popolo viola, il raddoppio su rigore di Gonzalez (al 7/o centro) dava il via alla festa di Firenze.

La Fiorentina ha sconfitto la Juventus per 2-0 conquistando così il diritto di disputare la Conference League nella prossima stagione, grazie al settimo posto assicurato dai gol di Duncan e Gonzalez, il secondo su rigore, e alla contemporanea sconfitta dell'Atalanta a Bergamo.